Буква "А" Спортивный каталог Петербург  

Спорт от А до Я

Акробатика спортивная

Спортивная акробатика включает в себя синхронные акробатические прыжки, пирамиды с парными и групповыми поддержками.

Акробатика как вид физических упражнений возникла еще в глубокой древности. С созданием в Европе в конце ХVIII в. стационарных цирков она становится частью цирковых представлений, а в конце ХIХ в. ее начинают включать в национальные системы гимнастики. Так намечаются две линии развития акробатики: профессиональная и спортивно-любительская.

На Руси акробатика составляла обязательную часть увеселительных зрелищ. Скоморохи были плясунами, фокусниками, жонглерами и акробатами. Первые самодеятельные акробатические кружки появились в Петербурге в 1900 г.

Спортивная акробатика – очень молодой вид спорта. Международная федерация спортивной акробатики (ИФСА) основана в 1973 г., чемпионаты мира проводятся с 1974 г. Россия сразу оказалась в лидерах в этом виде спорта. Тренер Виталий Гройсман подготовил 22 чемпиона мира и Европы. На первом Кубке мира в 2003 г. во всех видах программы победили российские акробаты.

Спортсмены Санкт-Петербурга участвуют во всех важнейших соревнованиях в России и за рубежом. Серьезная подготовка ведется среди молодежи. Вот результаты только одной из ДЮСШ.

Выпускники СДЮСШОР по акробатике ФСО «Юность России» м.с.м.к. Э. Медников и м.с.м.к. А.Мошечкин завоевали золотые медали на чемпионате мира во Франции в 2004 г. В 2005 г. они же – серебряные призеры Международных соревнований Кубка им. В.Н. Волкова, выиграли Кубок СНГ и стали чемпионами России. За высочайшие достижения им было присвоено звание Заслуженных мастеров спорта.

В СДЮШОР подобрался замечательный тренерский состав: заслуженные тренеры России – Бичурина Р. А., Вахрамеев Е. Н., Винников Д. А.; тренеры Лебедева Н. В., Лебедев А. Б.; ст. тренер Борисенко Н. В. и др.

Последние добавления

Каталог образования
Санкт-Петербург

Последнее добавление Санкт-Петербургская гимназия "Альма-матер" подробнее>>

Всего в каталоге 1229 организаций.