Буква "А" Спортивный каталог Петербург  

Спорт от А до Я

Автомодельный спорт

Автомодельный спорт в нашем городе существует с 1957 г. На сегодняшний день культивируются три вида моделей: кордовые, радиоуправляемые и трассовые.

Кордовые модели делятся на два типа: копии и гоночные. Модели-копии воспроизводят не только внешний вид автомобиля, но должны полностью повторять прототип, то есть иметь открывающиеся элементы, работающее электрооборудование, красивые колеса со сложным протектором и колпаками, подобные оригиналу передний и задний мосты. Гоночные кордовые модели имеют удлиненную сигарообразную форму, двигатель внутреннего сгорания определенной кубатуры. Скорости моделей у юношей в среднем 70–140 км/ч, а скорость лучших моделей взрослых спортсменов составляет 230–330 км/ч.

Соревнования проводятся летом на кордодроме – бетонном кольце диаметром 20 метров с устройством в центре для закрепления кордовой нити, специальной стальной проволоки. В зачет входят 8 кругов на дистанции 500 метров.

В классе радиоуправляемых моделей соревнования проводятся в виде групповой гонки: летом на специально подготовленных трассах с асфальтовым или грунтовым покрытием, а зимой в закрытых помещениях с ковровым покрытием. Модели оснащены двигателем – электрическим или внутреннего сгорания. Есть модели двух типов – шоссейные и внедорожники (багги и монстры), которые также подразделяются на классы.

Трассовые модели оснащены электромотором. Соревнования в любое время года проводятся на специальных трассах с особым покрытием и с 8 дорожками, каждая из которых имеет вид замкнутой линии с большим количеством поворотов. Управление моделью осуществляется со специального пульта.

За годы развития автомоделизма наибольших достижений добивались спорт­смены России в классе кордовых моделей. Спортсмены Санкт-Петербурга с середины 70-х гг. занимали одно из лидирующих положений в этом виде спорта. Высоких результатов добились Николай Тронев, Анатолий Медведев, Борис Афанасьев, Андрей Усанов, Евгений Соловьев, Виктор Пахомов, Леонид Ройбу; в классе радиоуправляемых моделей – Борис Аркадьев, в классе трассовых моделей – Николай Должанский. Все перечисленные спортсмены – многократные чемпионы СССР и России.

Долгие годы двум структурам – ДОСААФ и Комитету народного образования – удавалось поддерживать на хорошем уровне как детский, так и взрослый автомоделизм. В современных условиях количество юношеских секций существенно сократилось, а взрослые моделисты зачастую не имеют места для создания моделей и соревнований. Однако, энтузиасты прилагают усилия для возрождения любимого вида спорта, интерес к которому, безусловно, сохраняется.

Последние добавления

Каталог образования
Санкт-Петербург

Последнее добавление Санкт-Петербургская гимназия "Альма-матер" подробнее>>

Всего в каталоге 1229 организаций.