Буква "С" Спортивный каталог Петербург  

Спорт от А до Я

Стрельба пулевая

Пулевая стрельба — стрельба пулями из огнестрельных или пневматических нарезных винтовок и пистолетов. В современную программу входят упражнения в обычной стрельбе (1-3 минуты на выстрел) по мишеням с «яблоком» в центре и упражнения по скоростной стрельбе (3 сек. на выстрел), а также серии выстрелов (20, 10, 6 и 4) по фигурным (силуэтным мишеням). Имеется огромное количество разных упражнений, в которых учитывается и уровень подготовки стрелка, и его возраст.

Первое состязание по пулевой стрельбе состоялось в 1432 г. в Аугсбурге (Германия). В 1449 г. во Франции были учреждены общества по стрельбе из огнестрельного оружия. В 1896 г. пулевая стрельба вошла в программу Олимпийских игр, а с 1987 г. стали проводиться чемпионаты мира в этой дисциплине. В России стрелковый спорт начал развиваться в конце XIX в. с соревнований в Хабаровске в 1898 г. На Олимпийские игры первый раз Россия отправила своих стрелков только в 1912 г. Первый чемпионат СССР состоялся в 1923 г. В 1927 г. было организовано добровольное общество ОСОВИАХИМ, которое и начало пропагандировать стрелковый спорт. Позднее его преемниками стали ДОСААФ и РОСТО.

В России всегда был высок рейтинг ленинградских, позже петербургских, стрелков.

Они всегда добивались успехов в первенствах СССР, бывало, что выигрывали их по 7 лет подряд. Десятки мастеров спорта, мастера спорта международного класса были воспитаны в стенах ДОСААФ. Это Андрей Груздев, Кирилл Огарков, Елена Кораблева, Мария Колесник, Анатолий Асрабаев. Среди победителей кубка мира – Рустам Валиулин, Дмитрий Гуцкий, Ольга Ваничева. Этот список можно продолжать очень долго.

Сегодня члены сборной команды города — постоянные участники Олимпийских игр. В Пекине Санкт-Петербург представляли з.м.с. Светлана Смирнова и з.м.с. Сергей Коваленко.

Последние добавления

Каталог образования
Санкт-Петербург

Последнее добавление Санкт-Петербургская гимназия "Альма-матер" подробнее>>

Всего в каталоге 1229 организаций.
Шланг для кальяна Ами. | Последние новости Франции