Буква "С" Спортивный каталог Петербург  

Спорт от А до Я

Самбо

Борьба самбо – вид спортивного единоборства. Соревнования проводятся по спортивному и боевому разделу. В спортивном выступают мужчины и женщины, в боевом – только мужчины. Спортсмены также разбиваются на 6 основных групп по возрастным категориям, при этом выделяется группа ветеранов. Встреча проходит на круглом ковре диаметром от 6 до 9 м в один раунд продолжительностью от 3 до 5 минут. Технический арсенал борьбы: броски, удержания и болевые приемы.

История петербургского самбо началась в 1938 г. Именно у нас в городе был проведен первый чемпионат страны в этом единоборстве. Список побед петербуржцев впечатляет. Обладателями Кубка Мира становились Виктор Чингин, дважды – Владимир Паньшин и Михаил Кокорин. Чемпионами мира были: Владимир Кюлленен, Виктор Чингин, дважды – Владимир Паньшин и Михаил Кокорин. 10 раз петербуржцы завоевывали титул чемпиона континента.

С 1996 г. старшими тренерами взрослых сборных команд стала семейная пара Александр и Елена Еремины. Под их руководством подготовлены призеры чемпионатов и Первенств Мира и Европы Анна Булавина, Ирина Уфимцева и Мария Пономарева.

Значительны результаты петербуржцев и в боевом самбо. В 2007 г. чемпионом мира становится Александр Гаркушенко, Алексей Веселовзоров завоевывает бронзовую медаль. В 2008 г. чемпион мира – Анатолий Стишак, а серебро – у Ивана Давиденко. Золотая медаль чемпионата Европы среди тяжеловесов – у Станислава Шушко.

В настоящее время борьбой самбо в Санкт-Петербурге занимаются около полутора тысяч человек, причем 930 из них – подростки. Специальные отделения есть в 6 ДЮСШ, культивируют самбо 32 вуза, 3 районных Центра физической культуры и спорта, 17 спортивных клубов, физкультурно-спортивное общество «Динамо».

И тем не менее отделение Всероссийской федерации самбо (ВФС) в Санкт-Петербурге разработало большую программу на на 2010-2014 гг. Она касается возможности заниматься самбо молодежи старше 17 лет, малого количества отделений самбо в ДЮСШ и СДЮШОР, особенно в городах-спутниках, слабого притока молодых тренеров и др.

Успешность вида спорта в регионе определяется числом петербуржцев в сборных командах России. В 2009 г. 15 наших спортсменов входили в сборные России. Победители среди мужчин: Р. Гасымов – 1 место на чемпионате Мира, С. Ялышев –1 место на чемпионате Европы, С.Кирюхин и Р. Хлопов – 1 места на этапах Кубка Мира; среди женщин: А.Булавина – 1 место на Первенстве Мира, М. Пономарева – 1 место на первенстве Европы. В боевом самбо чемпион Европы – С. Филимонов.

Последние добавления

Каталог образования
Санкт-Петербург

Последнее добавление Санкт-Петербургская гимназия "Альма-матер" подробнее>>

Всего в каталоге 1229 организаций.
На сайте http://kingsan.ru ванна сидячая чугунная.