Буква "Б" | Спортивный каталог Петербург |
Спорт от А до Я
Бокинг
![]() ![]() |
В 2004 г. австриец Бок запатентовал свое изобретение и назвал его «специальное устройство для бега и прыжков». Но у современного снаряда есть предыстория. Первая модель джампера Pogo stilts появилась в 1954 г. Придумал ее профессиональный акробат из Калифорнии для совершения огромных прыжков, до трех метров в высоту, на арене. Это приводило публику в восторг.
Внешне современный джампер напоминает своеобразный удлинитель ноги, состоящий из закрепляемой на ноге рамы из прочнейшего алюминиевого сплава и рессоры из особо прочного стекловолокна. В землю тренажер упирается резиновой подошвой по форме и размеру напоминающей «копыто».
Освоившись, можно бегать со скоростью 32 километра в час (сапоги-скороходы из сказки!), прыгать на высоту более двух метров, а при должной тренировке выполнять немыслимые акробатические трюки. Людей, использующих джамперы, стали называть бокерами, а сам процесс (позже и спорт) бокингом. Для оздоровительных и общеукрепляющих целей достаточно просто овладеть ходьбой, бегом и прыжками, но занятия бокингом также помогают сжигать лишние калории, улучшать координацию движений.
В Санкт-Петербурге бокинг появился в 2006 г., но узнаваем стал лишь в 2009 г., когда несколько компаний начали торговать джамперами. Потребовались пиарные акции и показательные выступления, прокат джамперов, участие в молодежных праздниках.
Первый зал и секция бокинга в нашем городе были открыты в сентябре 2009 г. Петром Громовым. Здесь проводятся тренировочные занятия и соревнования. Основные дисциплины – бег на короткие дистанции, прыжки в высоту и фристайл. Преподаватели фитнеса и аэробики проявляют интерес к бокингу, так как видят в нем возможности для достижения результатов в своих направлениях.