Буква "В" Спортивный каталог Петербург  

Спорт от А до Я

Волейбол

Волейбол — один из самых популярных в мире видов спорта. Родина волейбола — США. Новую игру изобрел в 1895 г. Вильям Морган, руководитель физического воспитания в Союзе молодых христиан (УМСА) в городе Холиок (штат Массачусетс). Он предложил перебрасывать мяч через теннисную сетку, натянутую на высоте около 2 м. В 1896 г. волейбол был впервые продемонстрирован перед публикой. А через год в США были опубликованы первые правила игры, которые имели всего 10 параграфов. В Европу волейбол был завезен в начале XX в. В 1914 г. в эту игру начали играть в Англии, в 1917-м во Франции. А в 20-х г. он развивается в Польше, Чехословакии, СССР. На родине волейбола, в США, первые официальные соревнования состоялись в 1922 г. в Бруклине. В апреле 1947 г. в Париже на первом конгрессе по волейболу было принято решение о создании Международной федерации волейбола (ФИВБ).

В нашей стране волейбол начал широко развиваться в 1920-1921 гг. в районах Средней Волги (Казань, Нижний Новгород). Затем он появился на Дальнем Востоке, а в 1925 г. — на Украине. Волейбол той поры в шутку называли в стране «игрой актеров». В Москве первые волейбольные площадки появились во дворах театров — Мейерхольда, Камерного, Революции, Вахтангова. 28 июля 1923 г. в Москве состоялся первый официальный матч, в котором встретились команды Высших художественных театральных мастерских и Государственного техникума кинематографии.

В январе 1925 г. Московский Совет физкультуры разработал и утвердил первые официальные правила соревнований по волейболу. Весной 1932 г. при Всесоюзном совете физической культуры СССР была создана секция волейбола, а уже через год регулярно проводятся первенства Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны волейбол продолжал развиваться в воинских частях. В 1947 г. наши волейболисты вышли на международную арену. На первом Всемирном фестивале молодежи в Праге был проведен турнир по волейболу, в котором победили советские волейболисты.

В 1948 г. Всесоюзная секция волейбола вступила в члены Международной федерации волейбола (и не американские, а наши правила игры легли в основу международных), а в 1949 г. наши игроки впервые приняли участие в официальных международных соревнованиях.

В программу Олимпийских игр волейбол включен в 1964 г. (мужчины и женщины). В программу Олимпийских игр 1996 г. был включен пляжный волейбол.

Последние добавления

Каталог образования
Санкт-Петербург

Последнее добавление Санкт-Петербургская гимназия "Альма-матер" подробнее>>

Всего в каталоге 1229 организаций.