Отдых в Анапе Отдых на Черном море  

География, климат, растительный и животный мир Анапы

Анапский курортный регион входит в состав Краснодарского края. Он расположен в предгорьях Кавказа, на северо-восточном берегу Черного моря. Площадь региона – 1360 км2, население – 130 тысяч человек. В районе проживают представители многих национальностей: русские, украинцы, белорусы, армяне, греки, чехи, немцы и др.

Рельеф низменный, холмистый. Низменная равнина Таманского полуострова постепенно поднимается и переходит в хребты Кавказских гор. В самой Анапе подъем начинается с ул. Набережной, продолжается Высоким берегом, горой Лысой, а в пос. Варваровка и Сукко отдельные вершины достигают высоты 540 м над уровнем моря. На территории района протекают реки: Анапка, Гостагайка, Котлома, Куматырь, Сукко. Вдоль моря тянутся лиманы: Витязевский, Кизилташский, Большой Разнокол.

Географическое положение на стыке двух геологических образований определило климат Анапы – полусубтропический, континентально-степной, имеющий основные черты средиземноморского. Лето здесь сухое и жаркое, зима – умеренно влажная. Среднегодовая температура +11,6°С. Климат состоит из трех микроклиматов: степного, горного, морского. Воздух насыщен парами фтора, йода, брома, микроэлементами, оказывающими ионизирующее воздействие на организм. Прекрасная вентиляция, сухой воздух позволяют легко переносить жару в июле и августе. Анапа – самый солнечный курорт на побережье: до 280 дней в году светит солнце. Осень в Анапе теплая и солнечная (бархатный сезон), зноя нет, все напоминает весну, но чаще идут дожди. Это время обилия овощей и фруктов.

Теплая зима и солнечное жаркое лето позволяют выращивать виноград в открытом грунте. Виноградарство – одна из главных отраслей в экономике района. Здесь культивируют столовые и винные сорта винограда – алиготе, ркацители, мускат, изабелла и другие.

Анапский пляж является основным природным лечебным фактором курорта. Песчаная полоса тянется на 18 км и имеет ширину от 20 до 300 м. Пески состоят в основном из кварца, ракушечника, полевых шпатов, обломков кремниевых пород, кусочков белой слюды. При помощи подогретого песка лечат болезни суставов и позвоночника, нарушение обмена веществ, сахарный диабет и другие.

Растительный и животный мир чрезвычайно многообразен. В лесах произрастают: дуб, бук, ясень, сосна и др. Из кустарниковых пород распространены: скумпия, кизил, держидерево. К реликтовым растениям относятся пицундская сосна, можжевельник. В лесах обитают: енотовидная собака, лесной кот, барсук, олень, белка, заяц-русак и многие другие животные. Анапский район – место обитания около 300 видов птиц. Разнообразна также флора и фауна Черного моря.

Реки, впадая в Черное море, заболачивают почву, образуя плавни. Плавневые зоны находятся на большой территории старой дельты реки Кубань. Растительный мир плавней однообразен – рогоз, тростник, осока, камышовые растения. В плавневых зонах обитают различные виды птиц: цапли, краснозобые казарки, выпь, каравайки, чомги, лысухи и многие другие.

Э. Г. Плиева,
Заведующая отделом краеведения Анапского археологического музея

Последние добавления

Каталог образования
Санкт-Петербург

Последнее добавление Санкт-Петербургская гимназия "Альма-матер" подробнее>>

Всего в каталоге 1229 организаций.
Как выследить мужа еще на сайте. | ark survival evolved хостинг в Москве | відпочинок в верховині приватний сектор в Москве