Хостинский район Районы города Сочи  

Хостинский район

Хостинский курортный район протянулся от реки Вереща гинка (санаторий «Светлана») на севере до реки Кудеп­ста на юге, в рамках Большого Сочи, и простирается на 14 километров вдоль берега Чер­ного моря. Температура воздуха здесь на один градус выше, чем в Цент­ральном районе Сочи, абсолютная влажность — ниже. Пре­восходным микроклиматом Хоста обязана своему географическому положению. Она словно зажата меж­ду отрогами гор, в глубине небольшой бухты Тихой. Мыс Видный яв­ляется западным рубежом Хостин­ской бухты.

Хоста — древний поселок. В ее окрестностях сохранились развалины старинных храмов, замков и крепостей. Во второй половине XIX в., когда эти места вошли в состав России, повсюду были только леса. Заселение Хосты началось с 1901 г. Лучшие участки были отданы под дачи и особняки. В 1912 г. в Хосте возникло общество благоустройства города, расширился поток отдыхающих, поселок превратился в курорт.

В настоящее время в Хостинском районе Сочинского национального парка, в окружении вечнозеленых сосен, кипарисов, магнолий, находятся около трех десятков комфортабельных санаториев Большого Сочи («Волна», «Голубая горка», «Аврора», «Мыс Видный» и др.), бальнеологические учреждения, ми­неральные источники, филиал Института курортологии и физиотерапии, две курортные поликлиники, пансионаты, частные гостиницы и ведомственные дома отдыха.

Тисо-самшитовая роща — знаменитый памятник природы, охраняемый государством, филиал Кав­казского биосферного заповедника. Ее площадь достигает 301 га. Роща приветствует посетителей нежным шепотом зеленой листвы, шелкови­стым шелестом густых крон вековых тисов и буков, дубов и грабов. Лист­ва почти не пропускает солнечных лучей, заполняя густой и влажный лес таинственным полумраком. Ти­совые леса — реликтовые, очень редкие — являются ценнейшим бота­ническим и культурно-эстетическим памятником природы мирового зна­чения.

Живописное место представляет собой каньон Чертовы Ворота, который расположен на реке Хоста.

Еще одним красивейшим местом сочинского побережья по праву считается Навалишенское ущелье. Здесь вдоль берегов реки Хосты растут реликтовые деревья, произраставшие миллионы лет назад, — тис и самшит. Общая длина Навалишенского каньона составляет 1500 м. Проплыть по нему можно 700 м, далее путь преграждает четырехметровый водопад. В каньоне имеется небольшое озеро диаметром 12–13 м и глубиной 4,5 м.

Мацеста

Эта бальнеологическая курортная местность находится в Хостинском районе Большого Сочи, в долине реки Мацеста.

Мацеста — месторождение серово­дородных источников, легенды о це­лебных свойствах которых слагались веками.

Проникая через кожу и дыхательные пути в организм, серо­водород воздействует на клеточ­ные и тканевые структуры и способ­ствует рассасыванию остатков вос­палительных процессов, в осо­бенно­сти в тех областях, где и у здоровых лю­дей кровоток осуществляется с трудом, — в суставных и межпозвоночных хрящах, сухожилиях, кос­тях и т. д.

Название Мацеста (огненная вода) оп­равдывает само себя. От соприкосновения с мацестинской водой кожа и слизистая оболочка краснеют, начинается легкое жжение. Запах мацестинских вод и грязей типичен для любых сероводородных источников. Вода усиливает не толь­ко усвоение (ассимиляцию) нужных организму питательных веществ, но и их расходование (диссимиляцию). В результате вес тела уменьшается, обмен веществ нормализуется, «шла­ки» из организма выводятся быстрее. Сероводород влияет на сложные функции желез внутренней секреции, регулирует состояние центральной нервной системы.

Мацестинские источники были известны и использовались людьми с древнейших времен. Сюда из-за моря приплывали римляне, афиняне, византийцы, их не обходили стороной и аборигены, считавшие эти источники священными.

Исследованиями целебных свойств источников всерьез занялись с 1866 г. Первый анализ целебной воды сделал химик И. В. Струве в 1886 г., еще через год анализы повторил И. С. За­лесский. В 1898 г. исследованием мацестинских сероводородных вод занялся врач В. Ф. Подгурский. 15 сентября 1903 г. он установил у источников, вытекающих из пещер, две деревянные ванны, что и явилось началом Мацестинской водолечебницы, бальнеологического курорта Сочи. Он же разработал и первые методики приема лечебных ванн. На месте выхода на поверхность первых источников был сооружен оригинальный архитектурный комплекс и установлена мемориальная доска, напоминающая о времени зарождения курорта.

Последние добавления

Каталог образования
Санкт-Петербург

Последнее добавление Санкт-Петербургская гимназия "Альма-матер" подробнее>>

Всего в каталоге 1229 организаций.