История и современность Отдых на Черном море  

Историческое прошлое Анапы

По немногочисленным находкам – кремниевым наконечникам копий и стрел, вкладышам для серпов и ножей, оселкам, топорам, теслам – можно сделать вывод, что люди на территории современной Анапы обитали еще в эпоху позднего палеолита.

Первые греческие города появились на северном побережье Черного моря в последние десятилетия VII века до н. э. и сохраняли свою полную независимость, вплоть до начала V века до н. э. Однако они находились в окружении не всегда дружелюбно настроенных племен. Необходимость совместной обороны, а также общность торговых, экономических интересов побуждала к объединению. В 480 г. до н. э. было образовано Боспорское царство, главным городом которого стал Пантикапей (Керчь).

На месте центральной части современной Анапы находился город Горгиппия. Ученые предполагают, что название города связано с именем сына боспорского царя Сатира I, брата царя Левкона I – Горгиппа. Греческий историк и географ Страбон называет Горгиппию столицей синдов, а также говорит о Синдике и Синдской гавани. Наличие у города нескольких названий может быть объяснено тем, что подавляющее большинство авторов, писавших об этом районе Черноморского побережья, сами там никогда не бывали. Они пользовались чужими сообщениями, книгами, появившимися в разное время, когда город носил разные названия.

Горгиппия, как и другие города Боспорского царства, переживала экономические взлеты и падения. В первой четверти I века до н. э. в числе главных боспорских городов (вместе с Пантикапеем и Фанагорией) она получила от Митридата право чеканки монет.

Значительная часть населения города состояла из моряков, грузчиков, корабельщиков, торговцев. О широкой заморской торговле горгиппийских купцов свидетельствуют найденные на территории Анапы хиосские, фасосские, гераклейские и синопские амфоры, обломки аттической краснофигурной и чернолаковой посуды. Вино, масло, глиняные сосуды и различные изделия греческих ремесленников заполняли трюмы кораблей, приходивших в гавани боспорских городов из Средиземноморья и Южного Причерноморья. Все это боспорские купцы получали в обмен на соленую рыбу, кожу, зерно и другие сельскохозяйственные продукты. Среди привозных изделий были и произведения искусства, в том числе мраморные скульптуры и рельефные надгробия.

Большую роль в занятиях жителей играло земледелие. По свидетельству Демосфена, Афины ежегодно получали с Боспора до 1 млн. пудов хлеба. Виноградарство и виноделие было одной из самых доходных статей горгиппийского хозяйства. Наряду с виноделием жители Горгиппии занимались и рыбным промыслом. Понтийская рыба высоко ценилась греками и римлянами. По-видимому, рыбные блюда занимали значительное место в пищевом рационе греков.
Развитие промыслов в Горгиппии сопровождалось одновременно и расцветом ремесел. Изготовлялись оружие и орудия труда из железа и бронзы, каменные и деревянные погребальные саркофаги, надгробия из песчаника, известняка, ракушечника и мрамора, процветало столярное дело, изготовление мебели, косторезное ремесло. Особо следует отметить керамическое производство. Из керамики изготовлялись пифосы и амфоры, кухонная посуда, художественные вазы, столовая посуда, глиняные статуэтки – терракоты, черепица. Существовали мастерские по переработке кож, металлургические, камнерезные, стеклодельные ремесленные мастерские. Боспорскими ювелирами, чеканщиками, торевтами создавались замечательные ювелирные изделия.

В Греции ежегодно в дни празднеств, посвященных Гермесу, устраивались спортивные соревнования. Такие же соревнования проводились и в Горгиппии. В них участвовали разные поколения горгиппийцев.

У римского историка Зосимы, жившего в V веке, имеется сообщение о том, что готы вместе с другими племенами вторглись в границы Боспора около середины 50-х годов III века. Возможно, они высадились по дороге и в Анапской бухте. Но разрушение Горгиппии произошло еще до готского нашествия. Вероятно, это были аланские племена, проникновение которых на Кавказ уже в I веке засвидетельствовано письменными источниками. После разгрома Горгиппия так и не смогла оправиться, хотя частично город был восстановлен. Но во второй половине IV века на Боспор обрушилась новая беда. Кочевые племена гуннов, двигавшиеся из степей Азии, пройдя мимо Каспийского моря через Прикубанье, ворвались в пределы Боспора. Они сметали все на своем пути, грабили и разрушали города и селения. Горгиппию они застали в руинах, поэтому проследить следы гуннов на территории Анапы невозможно.

Памятники археологии более позднего периода свидетельствуют о проживании здесь земледельческих племен зихов и касогов, ставших основой формирования адыгской народности, и о многочисленных кочевниках, находивших в этих краях временное пристанище.

В средневековье итальянские купцы из Генуи построили на этом месте торговую факторию Мапа. С берегов Черного и Азовского морей они вывозили зерно, мясо, рыбу, лес, меха, кожи, воск. Взамен поставляли адыгам соль, ткани, хлопок-сырец, художественное стекло, ювелирные изделия. Ушли генуэзцы из Северного Причерноморья под натиском турок-османов.
В 1781 г., по плану инженера Хусейна-аги, была построена крепость Анапа, которая с трех сторон омывалась морем, с суши была защищена рвом, валом и укрепленными бастионами. В течение года в крепости появились постоялый двор, казармы, жилые дома, 3 мечети, 3 бани, таможня, дворец паши, открылись лавки и кофейни. Крепость стала опорным пунктом Османской империи в Северном Причерноморье и центром работорговли. Черкесы приняли ислам и стали союзниками турок в борьбе с Россией.
Против крепости Анапа было организовано шесть походов русских войск (1788, 1790, 1791, 1807, 1809, 1828 гг.). Навсегда останутся в нашей памяти имена героев и полководцев тех лет – генерал П. А. Текелли, генерал-поручик Ю. Б. Бибиков, генерал-аншеф И. В. Гудович, контр-адмирал С. А. Пустошкин, майор Витязь, вице-адмирал А. С. Грейг, контр-адмирал А. С. Меншиков, казачий атаман А. С. Бескровный, флигель-адъютант В. А. Перовский. В честь полков, взявших Анапу штурмом в 1791 г., названы улицы города: Астраханская, Гребенская, Владимирская. Анапа сдалась русским войскам 12 июня 1828 г. Об этом событии всегда будет напоминать Свято-Онуфриевский храм, названный именем святых, память которых празднуется в день взятия крепости, и Русские ворота (восточные ворота крепости, сохраненные по велению императора Николая I).

В 1846 г. Анапа получила статус портового города, но его строительство было прервано Крымской войной. В 1866 г. портовый город Анапа вновь учреждается и становится местом поселения выходцев из Черниговской, Воронежской, Тамбовской, Полтавской и других российских губерний. Наряду со славянами, город и район заселяли греки, немцы, чехи, армяне.

Город рос, благоустраивался, озеленялся, становился известным как место отдыха и морских купаний. В 1899 г. здесь отдохнули около 1,5 тысяч человек. Для них были построены деревянные купальни, романтические беседки, приглашались артисты и оркестр.

Основателем курорта Анапа считают Владимира Адольфовича Будзинского. Однажды побывав здесь, он влюбился в этот город и направил свою кипучую энергию на создание курорта. Одну за другой открывает он “санатории” с самым современным оборудованием (1900 г. – “Береговая”, 1909 г. – “Бимлюк”, 1913 г. – “Лучезарная”), участвует в работе различных съездов, конференций, выставок, приглашает на работу лучших специалистов медицины. Памятник доктору Будзинскому установлен у санатория “Кубань”.

Перемены принесла Октябрьская революция. В условиях разрухи и гражданской войны В. И. Ленин подписал декрет «О лечебных местностях общегосударственного значения» (1919 г). Причерноморье было объявлено курортной зоной страны. В 30-е годы правительством была поставлена задача преобразовать Анапу в крупный образцовый детский курорт. В предвоенные годы в Анапе функционировало 22 санаторно-курортных учреждения. Общее число отдыхающих составляло около 100 тысяч человек в год.

Во время Великой Отечественной войны город был оккупирован немецко-фашистскими захватчиками. Он был освобожден 23 сентября 1943 г. Война полностью разрушила Анапу. Город и курорт пришлось строить заново. Гордостью Анапы стала выросшая в послевоенные годы пионерская республика – свыше 30 стационарных пионерских лагерей и дач на 15 тысяч мест. С созданием в Анапе курортного совета началась интенсивная работа по формированию и развитию курорта.

В послевоенный период Анапский район стал сельскохозяйственным с традициями виноградарства и виноделия, здесь появились животноводческие комплексы и перерабатывающая промышленность, был построен один из лучших в крае молочный комбинат, развивались плодовоовощные хозяйства, обеспечивающие в летний период более миллиона отдыхающих овощами и фруктами. Анапа стала курортным городом, республикой детства, в которой ежегодно отдыхали до 600 тысяч детей.

Последние добавления

Каталог образования
Санкт-Петербург

Последнее добавление Санкт-Петербургская гимназия "Альма-матер" подробнее>>

Всего в каталоге 1229 организаций.